English Version
当前位置: 中心博客
中 心 博 客

2017年空间环境盘点


2017年空间环境盘点

        2017年,已经接近第24太阳活动周下降期的末端。太阳活动水平虽然在稳步下降,但却在9月份爆出了一个大烟花——中元节事件。而几个大冕洞轮番袭扰地球磁场,让地磁活动不甘寂寞。我们更不能忽略的是频繁发生的高能电子暴。下面我们一起回顾这一年仍不算太平的空间环境……

 1. 24太阳活动周的末端越来越近了

    众所周知,太阳活动具有11年左右的周期性。我们现在所处的第24太阳活动周,开始于200812月,截至目前已经过去了9年出头我们利用相似周方法进一步给出第24太阳活动周的预报结果。鉴于本太阳活动周与第1214太阳活动周活动水平相当、走势相似,在预报中,我们以这两个太阳活动周作为相似周,图1给出了预报结果。预计本太阳活动周将在2019-2020年结束,还有2-3年的时间。

1  24活动周F10.7平滑月均值的实测与预报值

2. 太阳活动整体稳步下降,但仍有偶发大事件

1)整体水平

    在2017,太阳活动整体水平完美扮演着太阳活动周下降段的角色,从年头至年尾,稳步而缓慢地下降着。

    从20171月到12月,太阳黑子月均值从28下降至7,太阳F10.7月均值从77sfu下降至72sfu

    太阳黑子数和F10.7年均值都有一定的下降分别为19.477.2sfu,相对2016年分别下降了47%13%

    日面上的黑子越来越少,无黑子日持续出现,相应的太阳爆发活动变得稀少。

2爆发情况

    全年日面上出现的活动区个数69个,2016年减少了54%无黑子日增加到了105天,比2016年增加了2倍,相当于一年中有近三分之一的时间里太阳上没有黑子出现

2  无黑子日越来越多

    由于太阳黑子是太阳爆发活动的源头,太阳黑子的减少,自然意味着太阳耀斑等爆发活动减少。2017年共爆发了243C级耀斑,2016年减少了24%

    但是,例外出现了,2017年爆发了39M级耀斑,比2016年增加了20多个。此外,更是爆发4X级耀斑!而这在2016年是不曾有的。

    进一步地,2017年发生了4次太阳质子事件,其中1大质子事件1次中等质子事件。而2016年仅仅发生一次小质子事件。

    是不是觉得有点反常?

    其实,这一点也不意外。这些异常的根源,就是黑子群AR2673这个大怪物的出现。它在9月份爆发的“中元节事件”中,共爆发了27M级耀斑、4X级耀斑,引起了大太阳质子事件等一系列空间环境事件。

3  黑子群AR2673的演化(8月29日-9月10日)

    该事件在历史留下了浓重的一笔,在后面的章节我们将单独回顾。

3. 地磁活动比较坚挺,不甘就此结束

    相对于太阳活动,2017年的地磁活动水平仅仅比2016年略有下降。从地磁活动标识的多个指标看,与去年相比,本年度地磁活动减弱趋势并不明显。

    从20171月到12月,地磁Ap指数月均值从10下降至8

    地磁Ap指数年均值为11.5,仅比2016年低1%

    而Ap15的天数为88天,也与2016年基本相当

    根据统计,在一个活动周中,地磁活动的演化比太阳活动有一定的滞后性,约1年左右。太阳活动先下降后,地磁活动才会在一年后扭扭捏捏的下降。并且,基于过去多个太阳活动周的地磁活动走势,我们的预测显示目前的地磁活动仍然处在本活动周相对较高的水平。为什么今年的地磁如此强势,不甘随着太阳活动的下降就此走向没落?

 4  24活动周Ap指数平滑月均值实测与预报值

    在太阳活动下降年份,虽然日冕物质抛射日益少见,冕洞高速流却是引发地磁扰动的主要源头。而2017年的冕洞又比较给力,多个大冕洞曾赖在太阳上不舍离去,再加上下半年大黑子群AR2673这个奇葩的大爆发,这都给了今年地磁活动硬气的理由。

5  2017年代表性冕洞和CME

    在地磁暴方面:小或中等磁暴(Kp=56)时段为142个,大磁暴(Kp=78)时段为7个。其中,本年度中最强的地磁暴由CME引发,发生在98日,Ap指数为96

4. 高能电子暴——舞台真正的大咖

        2017年,高能电子暴不断发生。全年共有129发生小高能电子暴,22发生中等高能电子暴,高能电子暴总达到了151天,已经超过一年时间的40%

6  2017年高能电子暴占比

    在这一年当中,曾经多次出现持续多天的高能电子暴。不过,仍然无强高能电子暴发生,这就只能归罪于本活动周的弱势了

7  7-9月份期间的高能电子滑动积分通量

    参照过去两个活动周,目前仍然处在本活动周高能电子暴的高发期。

8  22-24活动周高能电子暴发生次数分布图

5.  2017代表性空间环境事件

1横跨多个太阳自转周的大冕洞

    由于太阳具有27自转周期性,而日面上的冕洞在日面上存在的时间较长,因此随着太阳自转其引起的地磁扰动同样具有约27天的重现特征。

    在2017有多个冕洞持续超过3个太阳自转周其中有个大冕洞1月起多次影响地球磁场重现6个太阳自转周。该冕洞在2-4月份面积持续较大,南北几乎横跨太阳南半球、东西跨越几十度分别在131-23日、31-4日、327-41421-24日引起了地磁

9  典型大冕洞及其引起的地磁暴

2中元节事件

    太阳爆发活动是偶发性事件,即使在太阳活动下降年也需要警惕强烈太阳活动的爆发。而9月份爆发的“中元节事件”,就是这样活生生的例子。

    该事件的源头就是我们前文提到的大黑子群AR2673

 10  黑子AR2673

    在94日—10日,AR2673共爆发了多个大耀斑其中,比较有代表性的三次爆发:9420:28爆发的M5.5级耀斑611:53爆发X9.3级耀斑1015:35爆发的X8.2级耀斑,都对地球空间环境产生了比较明显的影响。

11  94-10日的耀斑爆发

         M5.5级耀斑:伴随有高能粒子的喷发,中等太阳质子事件伴随全晕日冕物质抛射,导致地球发生十几个小时的地磁活跃。

12  95日开始的中等质子事件

        X9.3级耀斑:是第24太阳活动周以来最大级别的耀斑,而上次出现超过这种级别的耀斑还要追溯到2005年。耀斑的爆发伴随的高能粒子喷发,导致地球同步轨道的中等太阳质子事件的持续至98日。该耀斑伴随日冕物质抛射,导致地球发生十几个小时的大地磁暴。

13  97-8大地磁暴

        X8.2级耀斑:该耀斑的爆发,伴有强烈高能的喷发导致发生大质子事件其中大于10MeV的高能质子最高通量达到1490pfu 伴随的偏晕日冕物质抛射,引起了小地磁暴。

 14  受太阳质子事件影响的LASCO观测图像

  15  910-12日的大质子事件

7.总结与展望

    回看2017年,太阳活动整体水平继续稳步缓慢地下降着但偶发的大爆发活动还是引起了一系列空间环境事件;地磁活动整体水平则仅仅略有下降这是由于其演化的滞后性造成的;高能电子暴最为活跃,正是其表演的时机

    展望2018年,随着第24太阳活动周趋于末端,预计太阳的爆发活动将进一步减少,但空间环境是不甘寂寞的,地磁暴和高能电子暴会常常骚扰地球。期待着与您一起关注!

 

 


版权所有 空间环境预报中心
COPYRIGHT Space Environment Prediction Center